副研究员

王康弘

文章来源:  |  发布时间:2016-10-10  |  【打印】 【关闭

  

 

(个人网页) 

  

  

男,1973年生,四川.巴中人,博士。现任中国科学院地理科学与资源研究所副研究员。北京超图软件股份有限公司副总裁。  

教育经历: 

  1991年9月-1995年7月,就读于四川师范大学地理系,获得学士学位;

  1995年9月-1998年7月,就读于北京师范大学地理系,获得硕士学位;

  1998年9月-2001年7月,就读于中科院地理研究所GIS专业,获得博士学位。

 

工作经历: 

  2001年7月—2004年6月,中科院地理科学与资源研究所助理研究员;

  2004年7月-至今,中科院地理科学与资源研究所 副研究员;

 

  曾担任中国地理信息系统协会电子政务委员会委员,现担任中国地理信息系统协会教育分会委员,中国测绘学会地图与地理信息系统专业委员会委员等社会职务。 

 

研究领域与研究方向: 

  基础地理信息系统软件平台关键技术研究;

  行业地理信息系统应用研究;

  云计算环境下地理信息服务模式研究。

 

主要科研成果: 

  相关研究成果成功应用于国产GIS软件SuperMap GIS成果中,该软件已经成为国内主流GIS软件,并出口到国际多个国家。开拓了GIS在统计、卫生、气象等行业应用。研制了国土资源新信息化系列软件,获得省部级二等奖,并在全国多个省市推广应用。

 

获奖情况: 

  2008 大型高性能网络地理信息系统平台软件, 北京市科技奖二等奖;

  2005 面向网络一体化国土资源信息系统,北京市科技奖二等奖;

  2004 新一代大型全组件式GIS软件平台SuperMap,国家科技进步奖二等奖;

 

主要研究项目(最多10项) 

  1. 作为课题负责人,在“十一五”国家科技支撑计划项目“信息化测绘技术服务体系关键技术研发与应用”中,主持课题“研究建立基于自主产权的基础地理信息集成管理系统”第一子课题,基于SuperMap GIS软件建立了全国1:5万基础地理信息集成管理系统。目前该项目成果已经在国家环保总局环境监测总站、国家气象局信息中心以及国家水利部信息中心等单位进行产业化推广,这些单位也建立起基于1:5万基础地理信息系统的专题空间数据库。

  2. 作为项目组核心成员,参与中科院地理所方向性项目,项目名称:“可变分辨率空间信息模型与海量数据集成技术”,课题名称:“可变分辨率海量空间数据集成与分析软件研制”,课题号:O77Q0240SD。目前该项目的部分成果已经封装在SuperMap GIS最新版本中,极大地提高了SuperMap GIS软件在海量空间数据管理方面的技术性能,推动了SuperMap GIS软件应用推广与产业化成果。SuperMap GIS软件2005年度、2006年度和2007年度在科技部组织的国产GIS软件测评中名列前茅,屡获推荐。

  3. 作为项目主要技术负责人,参与横向课题“绍兴县地理信息系统建设总体规划与咨询服务”项目,该项目执行时间为2005年12月到2006年12月份,该项目总经费45万元。该项目成功推动了绍兴县地理信息系统建设,“绍兴县基础地理信息系统”、“绍兴县水务综合管理信息系统”以及“绍兴县数字城管系统”都是基于该项目规划与咨询成果,并采用SuperMap GIS软件进行实施,这些项目都已经在2007年内先后验收投入使用,取得了较好的产业化和社会效益。

 

代表性学术论文(最多10篇) 

  1、文化信息空间扩散分析,人文地理,1998(3)

  2、地籍实体的时间变化过程分析,地理研究,2001(3)

  3、数字地籍系统的关键技术研究,国土资源信息化,2002(2)

  4、宗地空间变更分析,国土资源信息化,2002(6)

  5、面向对象方法在地籍信息系统设计中的应用,国土资源信息化,2002(4)

  6、数字城市规划系统关键技术分析,测绘信息工程,2003(3)

  7、基于SuperMap的国土资源信息系统建设,国土资源信息化,2004(1)

  8、基于地理信息技术的山区农村无线通信基站选址研究,电信工程技术与标准化,2004(4)

  9、基于GIS的电子政务信息资源平台建设,测绘科学,2005(1)

  10、城镇地籍信息系统关键技术研究,计算机工程与应用,2005(10)

 

联系方式:

  通信地址:北京市安定门外大屯路甲11号

       中国科学院地理科学与资源研究所

  邮  编:100101

  办公电话:010-64889044

  传  真:010-59894630

  E–mail:wangkanghong@supermap.com