地理资源所数字地貌研究团队专著《青藏高原高寒地貌格局与变化》出版

文章来源:  |  发布时间:2017-04-06  |  【打印】 【关闭

  

      近日,中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境信息系统国家重点实验室数字地貌研究团队专著《青藏高原高寒地貌格局与变化》由科学出版社出版。该书是我国青藏高原高寒地貌研究的第一本系统性学术著作,我国著名地图学与地理信息系统学家周成虎院士为该书作序。

      该书基于中国数字地貌类型、地貌区划、遥感影像、气象、SRTM3-DEM和ASTER-GDEM等多源数据,对青藏高原高寒地貌的空间分布格局进行了分析,并对其动态变化进行研究和预测;分析冰川地貌在青藏高原及各个山系的空间分布格局,获得青藏高原典型山峰高海拔冰川的空间分布动态变化,分析重要流域冰川湖泊变化特征,并对冰川湖泊变化及其对气候的响应进行研究和探讨。基于地貌类型数据对青藏高原进行地貌区划,分析了冰缘地貌在青藏高原及不同地貌区的空间分布特征;利用多种数值模拟模型,对青藏高原冰缘地貌的空间分布和动态变化进行数值模拟,并通过响应模型和气候预测数据,对青藏高原多年冻土的未来变化进行预测和分析。

      从20世纪90年代开始,资源与环境信息系统国家重点实验室数字地貌研究团队深入开展了中国地貌研究,出版了《中华人民共和国地貌图集(1:100万)》《数字地貌遥感解析与制图》等图集和专著,《青藏高原高寒地貌格局与变化》专著正是这项研究的延续与发展。该专著的出版有助于全面、详细和深入地理解青藏高原高寒地貌的空间分布格局与动态变化特征,同时对青藏高原及其周边地区经济发展、生态与环境保护和灾害监测等具有一定的作用,并扩大了青藏高原地貌研究的科学知识库,具有较大的科学意义和社会实践价值。


                                                                                                                     (资源与环境信息系统国家重点实验室 供稿)