SCI论文

岳天祥、王轶夫等在Biogeosciences发表“中国碳汇估算不确定性分析”学术论文

文章来源:  |  发布时间:2016-07-14  |  【打印】 【关闭

  
 摘要
        地球表层系统由宏观要素和局地要素共同控制;如果只考虑其中一方面信息,则不能正确认识地球表层系统。也就是说,如果单独使用宏观信息或局地信息,无法正确模拟地球表层系统动态。地面森林清查数据可以准确估算样地的森林植被碳储量,但由于这些样地太稀疏,无法支持所需精度的碳储量空间分布模拟。卫星对地观测是碳储量模拟的重要宏观信息源,可以提供空间连续的森林植被碳储量曲面,这是地面观测无法办到的事情,但卫星遥感有很大的不确定性。

        本文对地面样地数据的克里根空间插值结果、卫星对地观测结果和基于地面样地与卫星对地观测的HASM数据融合结果,进行了实证研究和比较。其结果表明,HASM数据融合可大幅度减小碳储量估算的不确定性。HASM数据融合方法的精度较克里根空间插值和卫星对地观测分别提高了26.1%和28.4%。根据HASM数据融合结果,中国森林植被在2004年到2008的平均碳储量为70.8亿吨; 2008年较1984年的森林植被碳储量增加了22.4亿吨。

TianXiang Yue, YiFu Wang, ZhenPing Du, MingWei Zhao, LiLi Zhang, Na Zhao, Ming Lou, Guy R. Larocqued, John Wilson. 2016. Analyzing the uncertainty of estimating forest carbon stocks in China. Biogeosciences 13: 3991 – 4004.