SCI论文

岳天祥、杜正平、鹿明等在Ecological Modelling发表关于生态系统对气候变化响应曲面建模的SCI论文

文章来源:  |  发布时间:2015-12-10  |  【打印】 【关闭

  

Surface modelling of ecosystem responses to climatic change  

  

        根据鄱阳湖流域及其周边106个气象台站观测数据,运用高精度曲面建模(HASM)方法,生成了1951 -2010江西省年平均气温和年平均降水曲面,并从方法学角度比较分析了HASM与经典方法的模拟误差。

  

        分析结果表明,HASM具有较高的模拟精度。 根据HASM模拟结果,1951 – 1980年三十年间的年平均气温为17.05℃,1981-2010年的年平均气温为17.46℃,两个时期相比增加了0.41℃;这两个时期的年平均降水分别为1602mm和1718mm,增加了116mm。也就是说,江西省气候有暖湿变化趋势。暖温带潮湿森林和亚热带潮湿森林是江西省的优势生态系统,占江西省总土地面积的95%。在上述两个时期,暖温带潮湿森林比例由31% 缩减为17%,而亚热带潮湿森林由65% 扩展为77%。份额比例较小的冷温带湿润森林、冷温带雨林和亚热带湿润森林的平均中心有较大移动,分别移动了291km、104 km和122 km。 

  

    TianXiang Yue, ZhengPing Du, Ming Lu, ZeMeng Fan, ChenLiang Wang, YongZhong Tian, Bing Xu, Surface modelling of ecosystem responses to climatic change, Ecological Modelling, 306 (2015) 16–23.