SCI论文

岳天祥、赵娜、范泽孟等在Global and Planetary Change发表“CMIP5全球气候模式降尺度算法及其在中国的不确定性分析”学术论文

文章来源:  |  发布时间:2016-09-29  |  【打印】 【关闭

  

  CMIP5全球气候模式中国范围数据与中国735个气象观测站观测数据的比较结果表明, CMIP5将中国年平均温度低估了1.8 °C,而将年平均降水量高估了263 mm。CMIP5全球气候模式的最大误差出现在青藏高原地区,年平均温度和年平均降水的平均绝对误差分别为4.64 °C和770.51 mm。地理统计分析结果表明,CMIP5全球气候模式中国范围数据的年平均温度呈现空间平稳特征,而年平均降水呈现空间非平稳特征。   

 

        据此,研究人员研发了将高精度曲面建模(HASM)方法分别与普通最小二乘和地理加权回归相结合的年平均温度和年平均降水降尺度算法。年平均温度降尺度算法(HASM-OLS)的自变量包括纬度和海拔高度;年平均降水降尺度算法(HASM-GB)的自变量包括纬度、经度、海拔高度和坡向。交叉验证结果表明,降尺度过程使全中国的年平均温度和年平均降水的平均绝对误差分别减少了67.16%和77.43% ,尤其在青藏高原地区分别减小了88.48%和97.09%。

 

        TianXiang Yue, Na Zhao, ZeMeng Fan, Jing Li, ChuanFa Chen, YiMin Lu, ChenLiang Wang, Bing Xu, John Wilson. 2016. CMIP5 Downscaling and Its Uncertainty in China. Global and Planetary Change 146, 30-37.