科研动态

博阳空间数据库管理系统BeyonDB 2010 1.0.0[A]版发布通告

文章来源:  |  发布时间:2011-01-20  |  【打印】 【关闭

在国家863重点项目“高可信地理空间数据库管理系统及其重大应用”的支持下,由中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院软件研究所、中国人民解放军国防科技大学、 中国人民解放军总参谋部测绘信息中心和北京博阳世通信息技术有限公司强强联合,通过近四年的集中式攻关,已研制出我国首款具有创新自主知识产权的高安全级空间数据库管理系统平台软件BeyonDB,并于今日发布其生命周期中的第一个α版本——BeyonDB 2010 1.0.0[A]企业版和BeyonDB 2010 1.0.0[A]安全版。

与常规通用数据库管理系统不同,BeyonDB是 一款专业化、高安全级空间数据库管理系统,由空间数据库后台管理软件、数据库接口与中间件、地理信息系统对接库、可视化集成管理工具套件和系列用户文档五 部分组成。系统具备与常规关系数据库内核高度集成的空间内核和安全内核,在属性、空间数据的一体化查询优化与处理,高安全、高效能海量空间数据管理方面具 备一系列关键核心技术,其成功研制摆脱了我国地理信息系统平台软件底层长期依赖于国外数据库管理系统的架构模式,改变了我国空间数据管理核心技术受制于人 的被动局面,为实现“空间数据管理-分析-服务-可视化”一体化的全国产化GIS应用奠定了坚实的基础。

本发布版本包含以下特性:

*  空间内核、关系内核、安全内核三核集成式数据库体系架构;

*  大表分区、分布式数据库查询与处理、数据库集群高级特性;

*  矢栅一体化高效能空间数据处理引擎;

*  国三级标准数据库高安全特性;

*  图数一体化的数据库集成管理工具套件。

在此版本发布之际,请大家举杯庆贺,收获辛劳,共创未来!

北京博阳世通信息技术有限公司

2011年1月20日