通知通告

石坚论坛第49讲 人文地理学研究中的现代地图语言

文章来源:  |  发布时间:2018-08-20  |  【打印】 【关闭

  

报告题目:人文地理学研究中的现代地图语言

报 告 人:林珲 教授  香港中文大学

报告摘要:

  中国社会快速的发展为人文地理学的研究提供了丰富的课题,古老的地图学也由于太空与物联网科技的发展焕然一新。由此而生的空间综合人文社会科学研究方兴未艾。讲座将介绍报告人在空间综合人文社会科学方面的学习心得,并向导师陈述彭先生致敬。

报告人简介:

  林珲1980年毕业于武汉测绘科技大学,1983年获中国科学院理学硕士,1987年获美国布法罗大学硕士,1992年获布法罗大学博士。林珲1993年加入香港中文大学,现担任地理与资源管理学系陈述彭地球信息科学教授和太空与地球信息科学研究所所长。林珲的主要研究兴趣包括环境遥感、虚拟地理环境、空间综合人文学与社会科学。自1993年加入香港中文大学以来,林珲已经在国内外学术期刊上发表了270多篇学术论文,合作撰写了10部学术专著,编辑了一本地图集和15部会议文集,担任了英文学术期刊Annals of GIS 的主编。1992年,林珲获选为中国海外地理信息科学学会(CPGIS)创会主席,1995年当选国际欧亚科学院院士。目前,林珲担任国家遥感中心香港基地主任,并曾担任过美国、德国、印度、澳大利亚和中国多所大学与研究机构的客座与访问教授以及联合国亚太经社会遥感、GIS、卫星导航工作组香港联络处负责人。 林珲于2008年获选为中国国家航天局绕月探测科学专家委员会成员, 2009年获亚洲遥感协会杰出贡献奖, 2017年获美国地理学家协会(AAG)米勒奖,2011年获选为国家空间科学专家委员会委员和联合国教科文组织世界遗产空间中心科学委员会委员,2012年担任国际数字地球学会中国国家委员会副主席。

主持人:苏奋振 研究员

时  间:2018年8月21日(星期二)11:00

地  点:中科院地理资源所2209会议室

 

 

 

主办单位:资源与环境信息系统国家重点实验室