学术会议

石坚论坛第43讲顺利举行

文章来源:  |  发布时间:2017-10-18  |  【打印】 【关闭

  

    2017年10月16日下午,资源与环境信息系统国家重点实验室“石坚论坛”第43讲在地理资源所2321会议室顺利举行。来自香港中文大学的梁怡教授为大家做了题为“Monitoring and mitigation of physical and mental health problems in high density cities: An interdisciplinary approach”的主题报告。苏奋振主任为梁怡教授颁发了实验室纪念品,王劲峰研究员主持了论坛。

  梁怡,博士生导师,香港中文大学教授。梁怡教授目前是未来城市研究所所长以及香港中文大学大数据决策分析中心气候变化与大数据计划组长。他在模糊性下开展地理分析与规划研究,将不确定性分析推广到各种不确定性问题中,应用于遥感和GIS、气候、污染以及城市和区域分析。他出版了6部研究专著和180多篇国际期刊论文。他是9期国际期刊的编委会成员、前主席,地理系统建模委员会及国际地理联盟成员。 

    本次论坛上,梁怡教授围绕“在高密度城市中,监测和减轻身心健康问题”进行了探讨,提出五种类型数据:遥感数据、站点数据、基于模型的数据、移动数据、社交数据,指出以上数据的特征及内容,对数据进行分析及处理,开发系统。最后,介绍开发的系统,重点介绍了系统的数据开放平台,并提出对大数据的看法。梁怡教授的精彩报告引起了参会研究人员的广泛兴趣,梁怡教授及各研究人员就数据采集方式、大数据的抽样统计、数据融合等问题与大家展开了激烈的讨论。最后报告在热烈的掌声中结束。

 
学术报告现场