资源环境国家重点实验室参加汶川震后灾害风险野外考察及LiDAR监测应用研究

文章来源:  |  发布时间:2009-11-02  |  【打印】 【关闭

2009年10月10日-25日,在中科院地理科学与资源研究所资源与环境信息系统国家重点实验室兰恒星研究员的带领下,联合中国科学院成都山地灾害与环境研究所、清华大学等多家单位共10余人开展了汶川地震极重灾害区山地灾害稳定性监测、风险控制及管理方面的野外考察和相关研究。研究工作得到国家科技支撑计划项目“中国重大自然灾害风险等级综合评估技术研究”、973国家重点基础研究发展计划项目“汶川地震次生灾害形成机理与风险控制”。研究组采用新型LiDAR三维激光雷达扫描技术,点、线、区结合,对地震灾区生命线都汶公路及彭州、北川、青川、绵竹、江油等典型灾区的灾害进行了监测,重点监测了彻底关、陈家坝、东河口等典型地质灾害发育点的灾害信息。对灾害形成机理等进行问题进行了实地考察,初步评估了灾区重建中的居民点、交通设施存在的灾害风险。在考察期间,实验室课题组成员与国家973项目首席科学家崔鹏研究员及其课题组成员进行了深入的交流,同时还与都汶高速公路建设设计单位进行了交流座谈。此次考察获取了大量的第一性资料为相关项目的顺利完成提供了关键的科学数据支持。

研究组成员考察唐家山滑坡和堰塞体