综合新闻

中国自然资源学会资源制图专业委员会成立暨成功举办中国自然资源学会年会“大数据环境下资源制图”分会场

文章来源:  |  发布时间:2016-10-24  |  【打印】 【关闭

  

 

 

 

20161014日至16日在安徽省芜湖市安徽师范大学召开了中国自然资源学会2016年年会,资源制图专业委员会成功举办了资源制图专业委员会成立大会暨专家圆桌会议、“第一届青年资源制图大赛”、“大数据环境下资源制图”年会分会场等系列学术活动,来自中国科学院地理科学与资源研究所、信息工程大学、武汉大学、南京大学、北京大学、中国矿业大学(北京)、中国矿业大学(武汉)、南京师范大学、中国地图出版社、中国地质调查局、中国农科院、中国水利水电科学院、福建师范大学、成都理工大学等单位的近百名代表参加了分会场,与会代表交流热烈,分会场取得圆满成功。

1015日晚7点,举办了中国自然资源学会资源制图专业委员会成立仪式暨专家圆桌会议,王英杰研究员介绍了专委会成立背景和发展目标,宣读了资源制图专委会成立通知并通报了主任和副主任人员候选人构成,与会代表一致同意王英杰为资源制图专业委员会主任,葛咏、艾廷华、龚建华、徐根才、王文生、王结臣、江南、龙毅、杨勤科、吴志峰、张新长、陈毓芬、周瑞祥、夏庆霖、童小华、窦文章为副主任,葛咏兼任秘书长,张岸、王江浩为副秘书长。随后各位委员畅所欲言,就资源制图专委会今后发展和活动计划展开了深入交流和建议。

为鼓励35周岁以下青年学者和学生参加专委会学术活动,资源制图专业委员会发起并举办“第一届青年资源制图大赛”。来自武汉大学、中国科学院地理科学与资源研究所、北京师范大学、山东科技大学等单位青年师生踊跃报名提交地图作品,经专家评选,共产生一等奖2名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名,1016日上午专委会到会主任委员和副主任委员给获奖者颁发证书并由专委会给予奖金奖励。

1016日上午,中国自然资源学会年会“大数据环境下资源制图”分会场召开,王英杰研究员、艾廷华教授、王结臣教授、葛咏研究员、任福教授、李晶教授、余卓渊高级工程师、张岸博士、李杨博士、王江浩博士分别从“从CartographyMapping”大数据背景下的土地资源地图制图基于位置服务数据的点群特征分析与制图表达协同手机定位数据的土地利用制图浙江省自然资源与地理空间信息在线制图系统设计基于LandsatTM/ETM+影像的矿区开采历史制图基于大数据的矿产资源管理平台研究大数据环境下地图的变形及其意义基于多源数据的土地利用/覆被数据制图与更新研究”、“中国人足迹与流动:基于海量定位数据的研究与发现”等报告研讨了大数据环境下的资源制图理论方法和应用实践,陈毓芬教授和艾廷华教授分别主持上下半场,与会近百名师生就相关主题展开了深入探讨,产生了大量学术共鸣和思想火花。

2016年中国自然资源学会年会“大数据环境下资源制图”分会场取得圆满成功,通过此次学术交流,资源制图专业委员会各位代表纷纷表示要加强合作和交流,积极开展资源领域的制图研究和应用。资源制图专委会也将联合相关领域、促进学科融合、助推地图学发展,形成从数据、知识、传输、分析到表达的方法论体系,建立一个多学科参与、多专业参与交流平台!