综合新闻

国家863计划地球观测与导航技术领域“全球海量空间信息更新关联与主动服务系统”(一期、二期)项目通过验收

文章来源:  |  发布时间:2018-09-26  |  【打印】 【关闭

  

  9月21日,科技部高新司在北京组织召开了国家863计划地球观测与导航技术领域重大项目“全球海量空间信息更新关联与主动服务系统” (一期、二期)项目验收会。 

  科技部国家遥感中心总工程师张松梅、调研员尉迟坚、处长张弛、项目主管于艳梅、高丹等出席会议。验收组由11位专家组成,分别是国家海洋局第二海洋研究所、中国工程院院士潘德炉,国家海洋卫星应用中心、中国工程院院士蒋兴伟,公安部科技信息化局研究员贺日兴、中国电子科技集团公司第五十四研究所研究员蔚保国、国家发展和改革委员会宏观经济研究院研究员曾澜、国家基础地理信息中心教授蒋捷、西南交通大学教授朱庆、星球地图出版社研究员姚杰、建设综合勘察研究设计院有限公司研究员王丹、北京大学教授方裕、云南师范大学教授杨昆。另外,项目责任专家周成虎院士和景宁教授,以及项目总体专家组、各课题负责人及骨干等共50余人出席会议。贺日兴研究员担任专家组组长,并主持验收会。 

  会上,项目首席、中国科学院地理科学与资源研究所研究员苏奋振汇报了项目的总体情况,并对专家组质询进行了逐一解答。项目三个平台课题负责人、中国科学院遥感与数字地球研究所任应超副研究员、国家信息中心李浩川高工、中国搜索杨治安高工分别就集成技术平台、电子政务应用平台、中搜公众服务平台进行了演示。  

  验收专家组根据项目研究内容的完成情况、技术指标的实现情况、计划进度的执行情况、研究成果的水平及应用前景、组织管理与人才培养,以及技术资料的完整性等,给予项目成果充分肯定,一致认为,该项目出色完成了立项通知规定的研究内容及考核指标,同意该项目通过验收。 

  “全球海量空间信息更新关联与主动服务系统一期、二期”项目面向国家全球战略,突破了泛在地理信息生成、多源地理信息集成、泛在地理信息制图等系列关键技术,成功研发了高性能空间大数据一体机和具有自主知识产权的全球空间数据集成分析与主动服务大型技术平台,并成功在互联网上研制建成自主体系的全球空间信息知识化公众服务平台,实现了千万级用户群的业务化运行服务。 

  项目由中国科学院地理科学与资源研究所牵头,组织中国科学院遥感与数字地球研究院、中国测绘科学研究院、武汉大学、北京市遥感信息研究所、北京师范大学、国家信息中心、中国搜索信息科技股份有限公司等全国30余家科研机构的500名科技人员投入研究任务。项目自启动以来,各课题顺利完成了研究任务和考核指标,共计发表科技论文280余篇,其中SCI/EI 96篇,申请国内发明专利73项,授权48项,计算机软件著作权53项,行业标准8项,出版科技著作5部,6份咨询报告被国家采纳,获得省部级奖励5项,培养博士72人、硕士118人。 

会议现场