综合新闻

国家重点研发计划项目“地理大数据挖掘与时空模式发现”举行2018年度项目总结会议

文章来源:  |  发布时间:2018-11-26  |  【打印】 【关闭

  

  2018年11月21日,国家重点研发计划项目“地理大数据挖掘与时空模式发现”年度总结会议在地理所2321会议室召开。

  与会的专家包括中国科学院地理科学与资源研究所周成虎院士、中国科学院遥感与数字地球研究所张兵研究员、国家卫星气象中心卢乃锰研究员、国家地理空间信息中心李浩川研究员。项目负责人中科院地理资源所裴韬研究员、课题负责人武汉大学刘耀林教授、北京大学刘瑜教授、中科院遥感与数字地球所骆剑承研究员、中科院地理资源所杜云艳研究员以及项目骨干共计40余人参加了会议。

  会议由周成虎院士主持,主要针对项目2018年度进展进行汇报和总结。首先,裴韬研究员代表项目组对项目亮点、整体进展以及系统研发进行了汇报。各课题负责人分别就地理大数据的聚合与可视化、地理大数据的位置多重感知、地理大数据时空格局理解与透视、地理多元流模式挖掘以及地理大数据典型事件发现及预警五个方面,对课题研究成果及亮点进行了梳理。之后,与会专家针对项目理论框架和项目进展情况提出了意见与建议。

  该项目围绕地理大数据空间解析的关键科学问题,面向社交行为与对地观测大数据的多来源、多粒度、多模态时空信息,研究地理对象的信息化表达,位置范围与场所内涵的刻画,挖掘地理现象的时空模式,揭示地理要素互作用与协同机制,发现地理系统的动态演化规律,实现地理大数据时空解析。截至2018年度已发表SCI论文43篇、申请专利14项,实现地理大数据表达与可视化算法41种、位置信息聚合种类13种,完成了长三角地区资源配置图谱。

 会议现场