综合新闻

“2019年中国地理学会地理模型与地理信息分析专业委员会学术年会”在京顺利召开

文章来源:  |  发布时间:2019-09-25  |  【打印】 【关闭

  

  2019年9月21-22日,中国地理学会地理模型与地理信息分析专业委员会学术年会在北京成功举行。此次会议也是纪念我国地理信息分析与地理模型的先驱和倡导者陈述彭先生百年诞辰的一次学术活动。会议由中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境信息系统国家重点实验室承办,葛咏研究员任大会主席,廖一兰博士任大会秘书长。来自北京大学、香港中文大学、北京师范大学、武汉大学、南开大学、上海交通大学、同济大学、华中科技大学、中国农业大学、陕西师范大学、中南大学、西北大学、中国海洋大学、中国地质大学、中国科学院系统、中国气象局、中国疾病预防控制中心及各地疾控中心、中国医学科学院阜外医院和北京大学国际医院等81所高校、科研机构及公司258位专家、学者和学生共聚一堂,围绕时空统计学创新及在资源、环境、生态、健康和社会经济等领域的应用展开研讨。

  本次会议为期2天,共设开幕式、大会主题报告、4个平行分会场报告和闭幕式环节。

  地理资源所副所长高星代表主办单位致辞,中国疾病预防控制中心主任、国家自然科学基金委员会副主任高福院士做了题为“健康中国与疾病防控”的大会特邀报告;北京超图软件股份有限公司董事长、中国地理学会地图学和地理信息系统专业委员会主任、中国科学院地理资源所钟耳顺研究员做了“对地图的再认识”的大会特邀报告。香港中文大学梁怡教授做了“时空数据分析的几点看法”的大会特邀报告。北京师范大学张立强教授做了“联合深度学习和多源数据的592个国家级贫困县经济发展的分析与制图”的大会特邀报告。中国地质大学(武汉)王力哲教授做了“遥感数据处理:质量、智能、性能”的大会特邀报告。北京师范大学宋长青教授做了“地理学研究的数据基础” 的大会特邀报告。

  大会设有4个平行分会场,内容涉及:时空分析中的地理数据,地理认知和制图,环境健康时空统计,社会经济时空统计,地理过程建模和时空分析,大数据分析和应用,遥感数据处理、分析和应用,有70余场的平行报告。其中,分会场穿插设有8个特邀报告:深圳大学乐阳教授的 “大数据对空间统计的挑战之浅见”、中国科学院地理资源所廖一兰副研究员的“环境健康风险时空过程研究”、北京大学林金泰研究员的“中国与全球化大气污染”、武汉大学卢宾宾博士的“地理加权回归分析技术进展综述”、中国科学院地理资源所王姣娥研究员的“大数据在人文与经济地理学的应用及学科影响”、同济大学谢欢教授的“基于时空统计的单光子卫星激光数据处理方法研究”,华东师范大学余柏蒗教授的“夜间时光遥感数据在研究城市问题中的应用”、中南大学邹滨教授的“大气污染暴露时空精细模拟与应用”。

  会议期间,中国地理学会地理模型与地理信息分析专业委员会委员们对过去一年开展的科研活动做了总结,对未来专委会的发展进行了热烈讨论。

  最后,葛咏研究员主持了大会闭幕式并作闭幕致辞,她总结了本次大会取得的成果;对所有参会老师和学生,特别是参与会议组织的志愿者表示感谢;宣布2020年年会由东北师范大学承办。

  本次年会邀请多名领域知名专家和青年学者进行大会主题和特邀报告,组织丰富多样的专题研讨会,有力地增进了地理模型和地理信息分析的国内影响,进一步推动了地理时空分析方面的理论发展和实际应用,同时对资源环境、健康、生态、社会经济和医学等多学科交叉研究起到良好的推动作用。

大会合影留念