设备能力

  

     实验室拥有性能优良的计算机软硬件设备,建成了业务化运行的强大的资源环境与地球系统科学数据库及其服务平台,有力支撑了实验室的各项工作,并面向国内外相关研究人员提供共享服务。

1、高性能超算系统
实验室于2012年建成了以IBM高性能计算系统为核心的高性能超算系统,包含134个刀片计算节点、2SMP胖节点、2GPU计算节点、4个登录管理节点、6IO节点、200TB并行存储系统、InfiniBand高速计算网络、管理网络、KVM系统、机柜及配电系统、集群管理软件、作业调度软件、并行开发环境等全套软硬件,总计算峰值达到24.9万亿次
同时,进一步优化集成前期的计算机服务系统,建成了由Unix服务器和微机服务器构成的应用服务器群。曙光高性能集群服务器、戴尔高性能集群服务器系统和IBM高性能计算系统,可供科研人员开展高性能地理空间数据处理计算、陆地表层系统模拟分析等。
 
 
2、大型数据存储系统
整个存储系统分为两个部分:磁盘存储系统和磁带存储系统。磁盘存储系统作为一级存储系统(在线数据),磁带存储系统作为二级存储系统(离线数据),构成SAN存储区域网络共享文件系统。安装Oracle大型数据库管理软件及ADIC SNMS共享文件系统、迁移管理软件和Veritas Cluster Server高可用群集管理软件等,实现大型空间数据的管理和数据迁移及备份的功能。实验室总存储容量达到1PB
 
 
 
3、大型软件系统
软件服务器上安装有国际商业软件和自主研发的软件。国际商业软件包括:无限License的全模块大型地理信息系统软件ArcGIS200License的大型遥感图像处理软件PCIENVI,及大型数据库软件Oracle等。自主研发软件包括:国产大型地理信息软件系统SuperMap、高安全空间数据库管理系统BeyonDB和地图可视化与制作系统VisualMap等。
 
4、高速网络系统
实验室网络主干为万兆,交换到用户桌面为千兆。采用防火墙使内外网隔离,充分保证网络通讯的安全性和可靠性。采用行为监控设备限制不良网络使用行为,保障科研使用的网络带宽,并采用VPN设备,提供科研人员访问内网资源的能力。
 
5、计算机外设
先进的图形图像扫描系统包括:大型数据扫描系统、大型数据输出系统,以及多台小幅面彩色扫描仪、彩色激光打印机、小幅面彩色喷墨打印机、光盘刻录机等外设,保证了各类图像的数字化和输入输出。
 
6、在线式UPS供电系统
由三台大型UPS组成,总容量为200KVA,可为实验室仪器设备提供满载一小时的后备电力供应。
 
7、野外快速立体观测平台
构建了一套由无人机、气垫船和综合考察车组成的移动遥感信息采集系统。通过所搭载的各种探测设备可全天候、全空域和全时段的采集陆海空数据,借助这一野外海陆空遥感信息综合采集平台对大气、海洋、陆地沼泽等进行实地考察,获取实地数据。实现陆地、海岸带、海洋和大气一体化观测和调查。
 
8、地学信息可视化平台
包括多通道大型环幕、协同多点触控显示设备等,用于可视化地形辅助决策。可快速构建高山、平原、湖泊、河流、树木、道路、桥梁、房屋等地理地形数据的三维形态,为地理分析、地图绘制等提供辅助决策的可视化解决方案。
 
9、资源环境与地球系统科学数据库群
依托地球系统科学数据共享国家平台、科技部973计划资源环境领域项目数据汇交管理中心、国家电子政务资源环境科学数据分中心、中国科学院资源环境科学数据中心等,实验室已经整合集成了54.66TB 的以陆地表层数据为核心的地球系统科学数据资源,包括:土地利用/土地覆盖、数字地貌、人文要素空间化栅格数据等多要素、多尺度的全国数据集和极地、青藏高原、黄土高原、西南山地、东北平原、长江中下游、黄河中下游、东南沿海等区域专题数据集,面向国内外用户共提供了91.53TB的数据共享服务。