研究论文

陈洁、陆锋与合作者发表的关于个体时空数据表达与分析的SSCI论文

文章来源:  |  发布时间:2011-05-09  |  【打印】 【关闭

陈洁、陆锋与合作者撰写的论文“Exploratory data analysis of activity diary data: a space-time GIS approach”在SSCI期刊Journal of Transport Geography2011年第3期上正式发表。

人类活动研究一直是交通领域中一个重要的研究方向。以统计学为基础的传统活动研究方法难以表达个体复杂、连续的时空行为特征。因此,本文融合时间地理学方法与地理信息系统,面向个体行为时空过程构建活动模式分析平台(Activity Pattern Analyst,APA),分别从可视化、聚类等角度对个体时空行为数据进行表达和分析,有效提取时空条件下的个体活动模式。同时,结合2007年北京市居民日常活动与出行日志调查数据,验证方法的有效性。