研究论文

基于空间异质性进行空间插值的三明治模型SSCI论文

文章来源:  |  发布时间:2013-12-30  |  【打印】 【关闭

空间插值是指运用样本点推断未抽样点值的各种方法, 通常基于空间相关性,例如Kriging, IDW, 样条函数,趋势面、泰森多边形等方法。当空间相关性较弱时,现有办法精度较低。本文提出基于空间异质性进行空间插值的三明治模型。

三明治空间插值的原理是“两次分层统计(twice stratified statistics)”。建立了对象层(object layer)、分区层(zoning layer)、及报告层(reporting layer)三者之间的信息传递函数。首先,将对象层属性分类或分区(zoning layer),对其进行分层抽样(stratified sampling),即在同一类型抽取至少两个样本点,统计各类型的均值和方差。然后,将报告层与分区层叠加,统计(stratified statistic)出各报告单元的均值和方差,即得到空间插值图及其误差分布图。三明治模型对类型图或分区图进行抽样,而不是对报告单元抽样,因此样本量不随报告单元增加,具有小样本多单元并行报告的能力;即使一些报告单元里没有样本,仍可对其进行估计。

三明治空间插值模型简单易用,适合于用小样本对具有空间异质性的研究对象进行空间插值,精度较高;还可用于不同报告系统之间的数据转换,例如,将行政单元统计数据换算到格网或其他空间报告系统单元。本文提供了山东省耕地面积空间插值和兴安盟人均收入空间插值两个不同类型的应用案例。

Wang JF, Haining R, Liu TJ, Li LF, Jiang CS. 2013. Sandwich spatial estimation for multi-unit reporting on a stratified heterogeneous surface. Environment and Planning A 45(10): 2515-2534.

三明治空间插值软件:www.sssampling.org