SCI论文

方红亮研究员与合作者在Reviews of Geophysics发表关于全球叶面积指数研究进展和展望的综述论文

文章来源:  |  发布时间:2019-10-24  |  【打印】 【关闭

  

    近日,地球科学领域深具影响力的综述性期刊Reviews of Geophysics(IF=16.73)发表了中国科学院地理科学与资源研究所方红亮研究员与其他三名国际学者共同撰写的题为“An overview of global leaf area index (LAI): Methods, products, validation, and applications”的综述文章。论文全面综述了全球叶面积指数研究的最新进展和对未来发展的展望。
    叶面积指数(leaf area index, LAI)是指单位陆地表面上的绿叶面积大小,是植被冠层最为重要的特征之一。全球LAI的大小与全球气候变化息息相关。已有研究表明,自1850年工业革命以来全球植被叶面积一直在缓慢增加(<0.01/10a),过去40年呈现快速增加趋势(0.04/10a)。在目前气候变化情景下,到本世纪末,全球植被叶面积还将呈现中速增加趋势(0.02-0.03/10a)。
    论文首先总结了LAI的地面测量和遥感估算方法,然后分析了全球主要的LAI遥感产品特征和时空融合方法。论文重点探讨了LAI产品的验证方法及全球主要LAI产品的不确定性,并针对LAI产品在全球植被变化、陆面过程模型和农业生产中的应用进行了深入探讨。过去二十年,卫星遥感技术的发展极大促进了全球LAI产品的生产及其在全球变化研究中的应用。对未来的研究,论文指出需要进一步增进LAI遥感估算的算法研究,提供具有高质量和高时空分辨率的LAI产品;进一步开展LAI产品的验证研究,特别是针对地面数据缺乏的时期和地区;进一步加强对新的机器学习方法、激光遥感技术和无人机技术的应用,拓展LAI的获取方法及应用领域。
    本研究获得了中国科学院“百人计划”、中国国家自然科学基金(41471295和41171333)和中国国家重点研发计划(2016YFA0600201)的支持。
相关论文:
Fang, H., Baret, F., Plummer, S., and Schaepman-Strub, G., 2019. An overview of global leaf area index (LAI): Methods, products, validation, and applications. Reviews of Geophysics, 57(3): 739-799. https://doi.org/10.1029/2018RG000608.

在线附属文档: 

https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2018RG000608