SCI论文

马廷、孙思奥和周成虎等在Nature Communications发表水质性缺水综合评价的论文

文章来源:  |  发布时间:2020-07-08  |  【打印】 【关闭

  

  水资源的需求和供给关系时空分布不均衡所导致的季节性和区域性水资源短缺是中国和世界上许多国家面临的重要问题,也是相关研究领域的热点前沿。目前大多数的研究是基于水资源数量上的供需关系,而对水质量如何影响不同行业和部门的使用需求进而影响缺水程度这样的关键问题却缺少深入的理解,这对于缓解水资源短缺和保障水环境的可持续发展有着重要的基础性意义。 

  针对上述的关键问题,马廷、孙思奥和周成虎等在考虑区域水资源可用量和消费需求量关系的基础上,结合不同部门和行业对水质的需求以及区域水质现状构建了新的有关水资源短缺的综合评价方法。并结合尺度转换和时空推断等多种空间分析方法,在三个时间尺度(年、季节和月)和四个空间尺度(一至三级流域与格网)上从水资源的数量、水质量和对水质和水量共同需求的综合关系角度,对中国水资源短缺的时空模式进行了创新性的定量评估。 

  研究结果系统地揭示了中国水资源短缺现状在多个时空尺度上所具有的显著不均衡性,以及不同部门与行业对水量和水质需求在不同时间尺度上的变异性和不同区域尺度上的差异性。本研究的重要意义在于为全面和深入理解中国水资源短缺的时空特征提供了新的研究视角与结果支持,进一步可以为缓解中国缺水的措施制定以及水资源和水环境的可持续发展提供重要的参考。 

  研究成果发表在Nature Communications上,中科院地理资源所的马廷研究员和孙思奥副研究员为共同第一作者,通讯作者为马廷研究员、周成虎院士和倪永博士。 

    

  论文信息:Ting Ma#*, Siao Sun#, Guangtao Fu, Jim W. Hall, Yong Ni*, Lihuan He, Jiawei Yi, Na Zhao, Yunyan Du, Tao Pei, Weiming Cheng, Ci Song, Chuanglin Fang, Chenghu Zhou*. Pollution exacerbates China’s water scarcity and its regional inequality. Nature Communications, 2020, 11: 650. 

    

论文源:https://www.nature.com/articles/s41467-020-14532-5

不同时空尺度下中国数量-质量缺水状况评估