石坚论坛第5讲顺利举行

文章来源:  |  发布时间:2016-10-12  |  【打印】 【关闭

2011年9月19日上午,资源与环境信息系统国家重点实验室石坚论坛第5讲顺利举行。本次论坛报告由陆锋研究员主持。瑞典耶夫勒大学(University of Gävle)江斌(Bin Jiang)教授为大家做了一场题为“Why Topology and Scaling Matter in Geospatial Analysis”的报告。

江斌教授是地理信息科学领域的国际知名学者,研究方向为复杂网络系统、地学计算与可视化、空间数据挖掘和知识发现。目前担任Computers, Environment and Urban Systems期刊副主编,国际地图学会(ICA)地理空间分析与模型委员会主席。

江斌教授阐述了拓扑和无标度概念在地理空间分析中的意义,提出了从几何到拓扑、从高斯思维理念到无标度特征描述的范式转换思路,通过大量的实际研究成果,和与会者分享了拓扑与无标度特征研究成果及其在地理空间分析、制图综合、社会群体活动规律分析中的应用。之后江斌教授和与会者就进行了深入的讨论与交流。