石坚论坛第5(2)讲顺利举行

文章来源:  |  发布时间:2016-10-12  |  【打印】 【关闭

2011年9月20日上午,资源与环境信息系统国家重点实验室石坚论坛第5讲第二部分报告顺利举行。本次论坛报告由陈报章研究员主持,来自于加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia, UBC)的Nicholas Coops教授为大家做了一场题为“Remote Sensing of Vegetation Function and Structure with Some Interesting Side Stories”的主题报告。 Nicholas Coops是加拿大遥感研究首席科学家,现任UBC 森林资源管理系教授,主要研究方向是遥感在森林及其生态保护方面的应用,主要从事土地利用、植被遥感及建模的研究。自2004年赴UBC担任教授以来,其研究领域涉及:运用高空间分辨率遥感及激光雷达遥感技术进行森林资源调查;利用遥感影像进行计算机可视化;借助生态系统及碳汇模型估算生物多样性、生产力及温室效应;林火、火灾灾后评估制图及实时遥感监测以及运用多光谱制图监测森林毁坏因子等多个方面。 Nicholas Coops也是Canadian Journal of Remote Sensing (CJRS)的主编、加拿大创新基金获得者及俄勒冈州立大学兼职教授,在国际空间信息科学研究领域有很高的影响力,其研究团队仅2011年发表的高影响因子论文就有50余篇。在本讲座中,Nicholas Coops教授介绍了如何通过利用遥感为植被生长的碳模型提供连续的数据流,来研究植被功能和叶面反射率的内在关系,进而通过所建立的各种模型在区域和国家级森林管理的背景下,为植被对气候变化的响应提供关键信息。Nicholas Coops教授也对研究小组的其它工作进行了简要介绍,如LiDAR在森林和城市环境中的应用等。同时简要介绍了他作为Canadian Journal of Remote Sensing(CIRS)杂志主编的经历,并为在座的学生讲述了成功写作学术论文的必要条件及技巧。