地统计学及在环境流行病学中的应用国际培训班在北京圆满结束

文章来源:  |  发布时间:2016-10-12  |  【打印】 【关闭

由资源环境信息系统国家重点实验室组织举办的国际高级培训班:地统计学及在环境流行病学中的应用(Application of Geostatistics to Environmental Epidemiology ),于2011年10月31日在中科院地理资源所召开。此次培训的学员来自全国20余个高等院校和科研院所的科研人员和研究生,共计140人。这是国家重点试验室成立以来所举办的又一次大型国际培训活动。 此次培训的主讲人是来自BioMedware Inc.的首席科学家Pierre Goovaerts博士,他撰写的地质统计学教材“Geostatistics for Natural Resources Evaluation”(1997)被评为地质统计学领域自1967年以来最高产且引用次数最多的作者之一。培训主要包括讲座和上机操作两个部分,讲座内容包括:(1)介绍了地统计中空间模式的表达和模拟的基本概念(2)解析了地统计中的空间预测模型(3)讨论了健康数据的地统计分析方法(4)强调了地统计中二次信息的重要作用;上机实验课则是针对地统计软件SpaceStat的应用,详细介绍了该软件各个模块的操作方法,并结合环境流行病学研究中的相关数据详细介绍了探索性空间数据分析方法、半变异函数的计算和模拟方法,以及克里金空间插值方法、交叉验证方法、地理加权回归等多种地统计学方法的应用。实验室主任周成虎研究员首先热烈欢迎Goovaerts博士来北京讲课,随后对培训班学员发表了热情洋溢的讲话。培训班邀请国际数学地质协会副主席成秋明教授莅临并讲话。

在历时两天的培训课程上, Goovaerts博士深入浅出地讨论了地统计学的概念和应用,培训学员积极踊跃提问和交流,气氛非常热烈。本次培训取得了圆满成功!

周成虎研究员讲话

成秋明教授讲话