学术会议

国际学术报告Spatial Uncertainty Propagation顺利举行

文章来源:  |  发布时间:2016-10-12  |  【打印】 【关闭

2011年11月23日下午,资源与环境信息系统国家重点实验室邀请荷兰瓦赫宁根(Wageningen)大学环境学院副教授,世界土壤信息中心高级研究员Gerard Heuvelink博士做了题为“Spatial Uncertainty Propagation”的国际学术报告。
        Gerard Heuvelink博士从上个世纪九十年代开始从事空间数据不确定性及误差传递模型研究,经过多年的工作现已发表关于地统计、空间不确定性分析和计量土壤学的相关论文和著作250余篇。论文具有较高引用率,其中多篇论文被评为期刊年度最佳论文。Gerard Heuvelink博士曾在六个欧洲研究项目中担任过主席或成员,同时还是European Journal of Soil Science 和 Spatial Statistics的副主编和多个学术期刊的编委,并在多个GIS与Spatial accuracy相关的国际会议中出任指导委员会成员。
        在本讲座中,Gerard Heuvelink博士首先介绍了荷兰瓦赫宁根大学的基本情况,并热情邀请中国学者和研究生去瓦赫宁根大学进行学术交流与访问。然后针对GIS空间处理和分析过程中空间数据的不确定性及其误差传播进行了介绍和深入的讨论。报告重点介绍了两种常用的不确定性传播分析方法:泰勒级数(Taylor Series)法和蒙特卡洛(Monte Carlo)方法,并深入阐述了这两种方法的原理、优缺点和适用范围等,最后通过列举的三个实例,详细介绍了不确定性传播的分析过程和应用。
        Gerard Heuvelink博士的报告引发了与会者的热烈讨论和积极互动,报告会在愉快和热烈的气氛中结束。