石坚论坛第25讲顺利举行

文章来源:  |  发布时间:2016-10-12  |  【打印】 【关闭

2014年9月18日下午,资源环境信息国家重点实验室石坚论坛第25讲顺利举行。应房世峰博士邀请,二位美国工程院院士James M. Tien教授和Daniel Berg教授来访我室并由Tien教授做了题为“Big Data: Unleashing Information”的精彩报告,系统介绍了大数据获取、访问、分析以及应用等方面的科学问题,以及大数据时代人类社会发展面临的机遇和挑战。本次论坛由周成虎院士主持,我室科研人员及研究生近50人参与交流。

James M. Tien教授,美国工程院院士,美国迈阿密大学特聘教授,工程学院院长,麻省理工学院博士。曾经在兰德公司的贝尔实验室和结构化决策公司担任领导职位,取得了一系列有影响力的学术成就,是美国国家工程院最有威望的院士之一,在国际学术界具有重要影响力。曾担任国际电气与电子工程师协会(IEEE)总会副主席、执行委员会主席、产品委员会主席、期刊委员会主席等重要职务,IEEE《系统、人和控制论》学报主编,在国际学术界享有盛誉。其主要研究领域是计算机系统分析技术在公共信息与决策系统中的发展与应用。

本次论坛上,James M. Tien教授从四个方面由浅入深地探讨了大数据的真实特性及科学前沿:(1)从大数据的概念入手,阐述了由于数据来源多样性和数据的传输导致当今社会数据量越来越大的现状和趋势,并提出大数据的定义会因计算机性能的改善而随时间改变;(2)分析了运用大数据进行决策的主要过程,即多种途径的数据源经过数据融合和分析得到抽象的信息,然后经过建模提供实时决策支持;(3)介绍了大数据的主要来源、大数据的获取途径、数据访问方式、数据分析方法、数据应用领域的多元化,并分析了传统数据和大数据在获取、访问、分析和应用中的不同侧重点,进而探讨了由NAE(National Academy of Engineering)梳理的大数据科学所面临的14项重大挑战;(4)分析了大数据的利弊,以及从传统数据时代走向大数据时代所需的决策方法、技术和数据获取等方面的转变模式。

在报告的最后,与会者针对大数据可能引起的数据质量问题以及大数据促使由侧重研究因果关系向侧重研究相关关系的转变展开了讨论交流。