石坚论坛第27讲顺利举行

文章来源:  |  发布时间:2016-10-12  |  【打印】 【关闭

2014年10月9日下午,资源与环境信息系统国家重点实验室石坚论坛第27讲顺利举行。应王劲峰研究员邀请,美国伊利诺伊大学关美宝教授 (Mei-Po Kwan) 来访地理科学与资源研究所,并做了题为“The Uncertain Geographic Context Problem: Implications for Geographic Research”的精彩报告,重点阐述了“不确定的地理背景问题”的本质和来源,并结合社区效应和环境健康方面的研究案例进行详细讲解。 关美宝教授是美国人文地理学领域的著名学者,现为美国顶级地理学期刊Annals of the Association of American Geographers主编。曾于1994至2012年间任俄亥俄州立大学地理系教授,被授予该校社会与行为科学杰出教授的荣誉。2011年荣获美国地理学家协会杰出学术成就奖(Distinguished Scholarship Honors award from AAG)。目前的主要研究领域包括地理信息科学、健康地理、城市地理、交通、社会与行为地理,强调GIS方法在城市地理研究中的应用,尤其关注人类日常活动的时空间特征以及社会、经济、政治等环境的变化对个体日常生活经历的影响。可变面元问题 (Modifiable Areal Unit Problem) 是地理和社会科学研究所面临的一个基本问题。在估计面属性(area-based attributes)对个体行为或结局的影响时,仍然面临另一个基本方法论问题。这个问题就是面属性的效应可能受到背景单元(contextual units)定义方法,以及其与真实因果相关地理背景(“true causally relevant” geographic context)的差距的影响。关教授将这个问题称为“不确定的地理背景问题”(the uncertain geographic context problem, UGCoP)。这也同样是一个非常重要的方法论问题,因为它意味着即使除了背景单元外不同的背景单元的定义方式可能会导致不同的分析结果,即使其他东西都是一样的。关教授同样强调对于任何研究面背景属性的问题,UGCoP是与可变面元同样重要的基本问题,但是又与MAUP不同,因为它不是由于对面变量(area-based variables)使用不同的区划策略(zonal schemes)或空间尺度而产生。在本次报告中,关教授讨论了UGCoP的本质和来源问题,并使用社区效应和环境健康方面的最新研究作为案例进行详细讲解。另外,关教授也探讨了在地理学研究中,地理空间技术和GIS方法如何能够帮助缓解这个问题。

关美宝教授的报告发人深思,她将时间地理学、行为地理学的理论和思想与GIS技术相结合,运用人类活动模式的三维地理可视化与地理计算方法,探讨了人类行为的空间特征及其与相关社会问题的关系。演讲之后,师生们就社会与行为地理学的相关方法与技术应用等问题与关教授进行了交流和探讨。