“地图青年学术沙龙”第一期举办

文章来源:  |  发布时间:2016-10-12  |  【打印】 【关闭

12月12日下午,中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境信息系统国家重点实验室地图学研究室主办的“地图青年学术沙龙”第一期在中国科学院地理科学与资源研究所2321会议室顺利举行。本期沙龙以“大数据时代的地图学研究”为主题,邀请了百度LBS事业部马常杰博士和地图室李洪省博士分别做报告交流,资源与环境信息系统国家重点实验室副主任苏奋振研究员、王英杰研究员、地图室主任葛咏研究员及50余位科研人员和研究生参与了此次沙龙活动,沙龙由地图室副主任张岸博士主持。

百度LBS事业部马常杰博士做了题为“奇点临近:我们做点什么”的报告。重点介绍了百度位置服务大数据的相关工作,包括全景图像识别、卫星影像提取、用户轨迹挖掘、定位数据应用等,最后他认为基于大数据分析的自动化制图作为地图奇点即将到来,并将开启地图学发展的新开端。

地图室李洪省博士做了题为“地图与地图学的新挑战暨新型网格地图模型”的报告。重点从大数据的四个特征(Volume-规模、Velocity-速度、Variety-多样性、Veracity-可信性)分析大数据时代地图和地图学的变革,以及面临的新挑战,包括海量地图大数据的管理、可视化、聚合以及可信度,尤其是地图灾难的出现。他认为,未来十年地图学发展的重要研究课题是大数据制图和众包制图,新型网格地图模型为网络地图大数据管理和服务提供了一种新的研究思路,期望在知识制图、时空地理知识聚合等方面有新的突破。

本次沙龙围绕“大数据时代的地图学研究”主题,与会人员展开了广泛讨论和深入交流。本次沙龙的成功举办大大激发了地图学与GIS相关研究人员对大数据时代下地图学研究的思考和反思,对提升我所地图学研究的理论水平和学科建设有着重要的意义。

沙龙现场

马常杰博士做报告