石坚论坛第28讲顺利举行

文章来源:  |  发布时间:2016-10-12  |  【打印】 【关闭

2015年1月22日下午,资源与环境信息系统国家重点实验室石坚论坛第28讲顺利举行。应陆锋研究员邀请,美国北卡罗莱纳大学的Jean-Claude Thill 教授来访地理科学与资源研究所,并做了题为“Uncovering Spatial Structures in Urban and Regional Systems from Communication and Transportation Big Data: Two Case Studies”的精彩报告,重点阐述了社会行为大数据的空间分析,并北京公交卡(SCD)数据和黑龙江手机使用数据两个研究案例进行详细讲解。  Jean-Claude Thill教授是美国北卡罗莱纳大学地理和地球科学系公共政策专业奈特基金会特聘教授,目前的主要研究领域为社会经济问题的空间维度探究,尤其关注交通及移动系统的相互作用、城市土地利用、城市形态和功能。Jean-Claude Thill教授有120多篇学术论文,获得过多项学术荣誉。如今,Thill教授担任Computers, Environment and Urban Systems,杂志的主编,同时是其他地理学、地理信息科学、区域科学及空间规划等杂志的编委会成员。大数据挖掘是当前的研究热点。手机、GPS、SNS、WIFI等移动通讯技术及设备的快速发展,促生了大量具有时空特征的信息,有助于描述和理解城市人口动态及城市功能结构。本次讨论,Jean-Claude Thill教授讲述了两个研究案例。案例一针对北京公交卡数据(SCD)的探究,通过对850万人8000万条记录的统计分析,总结北京居民就业地-居住地分布及居民通勤出行行为特征。案例二使用黑龙江省的手机通话数据,从中介中心性和社区的角度探究社交网络的特点。

Jean-Claude Thill教授提出了分析城市动力机制的有效方案,也让我们看到了手机交流数据在区域研究中的应用潜力,令参会人员耳目一新。会后,与会者就数据的稳固性、分析的可靠性及所用模型等问题进行了深入讨论。

Jean-Claude Thill教授做报告

实验室学术秘书秦承志研究员向Jean-Claude Thill教授赠纪念品