石坚论坛第30讲顺利举行

文章来源:  |  发布时间:2016-10-12  |  【打印】 【关闭

2015年2月13日下午,资源与环境信息系统国家重点实验室高端学术论坛“石坚论坛”第30讲开讲,由李德仁院士和叶嘉安院士分别做了题为“智慧城市大数据”和“怎样令智慧城市更具智慧”的报告,本次论坛由周成虎院士主持。
李德仁先生是中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士,武汉大学教授,历任武汉测绘科技大学校长,武汉大学学术委员会主任,测绘遥感信息工程国家重点实验室主任、学术委员会主任。他长期从事遥感、全球卫星定位和地理信息系统为代表的地球空间信息学的教学与研究,推进遥感、卫星导航定位系统和地理信息系统的集成与应用,倡导和推进我国高分辨率对地观测技术的发展和商业化运营,是我国著名的摄影测量与遥感学家。4项成果分别荣获国家科技进步二等奖,同时获国家级有突出贡献中青年专家,何梁何利科学与进步奖,湖北省最高科技成就奖,国际摄影测量与遥感协会Samuel Gamble奖和荣誉会员等荣誉。
李德仁院士的讲座从智慧城市、大数据、云计算与数据挖掘、智慧城市运营中心等四个方面进行了报告。首先,他介绍了智慧城市的概念及其演化;然后例举智慧城市所涉及的各类型数据,尤其是物联网的大数据,以及有效利用这些数据对经济转型发展、城市智慧管理、对大众的智能服务等方面的广泛应用前景;围绕大数据问题所带来新的机遇和挑战,介绍了云计算和数据挖掘技术对智慧城市的作用;最后,他介绍了智慧城市运营中心,认为智慧城市的实现需要建设更加完善的信息基础设施。
叶嘉安先生是中国科学院院士,第三世界科学院院士,任香港大学城市规划及环境管理研究中心讲座教授、研究学院院长、地理信息系统研究中心主任。他是城市规划、地理信息科学、城市地理学家,在国际上首先将案例推理系统与GIS相结合以提高城市规划和土地审批的效率,首次提出细胞自动机(CA)的城市规划模型,将环境因素、城市形态、城市密度等引进城市CA模型中。2008年获得联合国人居署颁发的“联合国人居讲座奖”,以表彰他对人居环境的发展和规划做出的杰出贡献。
叶嘉安院士的讲座从智能城市与智慧城市等相关概念及演进、智慧城市的支持技术和怎样令智慧城市更具智慧等三个部分展开报告。首先,介绍从智能城市到智慧城市的概念演化,以及各国智慧城市的发展战略;之后介绍智慧城市中,多种传感器在智能交通、室内外导航、医疗健康等方面的应用,并讨论了结合大数据的智慧城市建设;最后,他认为通过自我学习的人工智能技术、网络空间与物质空间的更好整合、导向系统与城市规划及设计的对接、政府主导的标准化地理信息编码等四个策略方法,将使智慧城市更智慧。
两位院士丰富的讲座内容和生动的讲解受到了参会听众的热烈欢迎,与会者对智慧城市的相关问题展开了热烈的讨论。

(撰稿人:江昱、王睿博、秦承志