学术会议

资源与环境信息系统国家重点实验室召开第六届学术委员会第三次会议

文章来源:  |  发布时间:2016-10-12  |  【打印】 【关闭

2015年2月13日,资源与环境信息系统国家重点实验室第六届学术委员会第三次会议在中科院地理资源所召开。参加会议的有实验室学术委员会主任徐冠华院士,副主任杨元喜院士和刘毅研究员,胡敦欣院士,李德仁院士,孙九林院士,叶嘉安院士等学术委员,中科院地理资源所葛全胜所长、高星副所长及所内相关部门的负责人,以及实验室的职工和学生。
会议开幕式由实验室主任周成虎院士主持,葛全胜所长致欢迎词。之后在徐冠华院士、杨元喜院士的主持下进行了实验室的工作报告和学术委员讨论。
工作报告中,实验室常务副主任陆峰研究员对实验室过去一年的工作情况,从研究室结构调整、新争取的科研任务、科研成果统计、主要研究进展、队伍建设与人才培养、学术交流与宣传等方面向学术委员会进行了汇报。实验室副主任苏奋振研究员汇报了实验室近五年的能力建设情况,包括设备支持能力、数据服务能力、成果产出能力以及核心影响力等几个方面。实验室主任周成虎院士对近五年实验室的研究进展进行了汇报,重点介绍了空间统计推断与时空数据挖掘、陆地表层系统模拟、高安全级空间数据管理与应用、地球信息系统数据集成与共享等方面的成果。
在听取几位主任的报告后,实验室学术委员们充分肯定了实验室近年来所取得的成绩,进一步展开讨论并提出意见和建议。徐冠华院士鼓励实验室做地理数据提供和分析的中心,继续发展多学科交叉、综合的地球系统科学研究。胡敦欣院士、杨元喜院士认为实验室未来应进一步加强对实验室自身优秀人才的培养,做人才孵化器。李德仁院士建议对成果做进一步的凝练,对成果的描述做到准确没有争议。孙九林院士指出实验室应加强全球视野,面向全球、国家的重大需求开展工作。刘毅研究员鼓励实验室为学科发展做更多有特色的、前瞻性的基础研究工作。
本届学术委员会第三次会议的召开,为实验室即将迎来的国家重点实验室评估做了进一步的工作准备。

(撰写人:管续栋、王睿博、秦承志)