“地图青年学术沙龙”第二期举办

文章来源:  |  发布时间:2016-10-12  |  【打印】 【关闭

3月30日下午,中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境信息系统国家重点实验室地图学研究室主办的“地图青年学术沙龙”第二期在所2321会议室顺利举行。本期沙龙邀请了北京师范大学地理学与遥感科学学院的董卫华副教授报告交流,资源与环境信息系统国家重点实验室主任周成虎院士、副主任王英杰研究员、地图室主任葛咏研究员及30余位科研人员和研究生参与了此次沙龙活动,沙龙由地图室李洪省博士主持。 报告题目为《地图认知计算:概念、方法与应用》,主要是围绕地理大数据背景下地图认知计算相关研究,具体包括地图视觉认知机理、地图认知计算概念框架、定量模型与实验方法等内容,并讨论了基于眼动追踪的交互式地图阅读、二维地图和二三维一体化的地图认知差异、基于眼动和格式塔试验的南海地图设计与可用性评价等应用案例,并对未来地理大数据可视化设计面临的挑战展开了深入探讨。与会人员就共同关心的话题展开了广泛讨论,深入交流了当前大数据背景下地图作为地理学语言和地理学家工具的本质属性,地理知识的有效可视化和交互手段与地图认知论的相关话题。本次沙龙的成功举办对提升我所地图学研究的理论水平和学科建设有着重要的促进,也为下一步双方开展实质性的合作奠定了基础。