石坚论坛第33讲顺利举行

文章来源:  |  发布时间:2016-10-12  |  【打印】 【关闭

2015年6月24日下午,美国北卡罗来纳大学教堂山分校地理系宋从和教授应邀来访资源与环境信息系统国家重点实验室,并在石坚论坛做了题为“Li-Strahler几何光学模型在森林生态系统能量、水分和碳通量模型中的应用”的精彩报告。报告由重点实验室方红亮研究员主持。

报告主要介绍Li-Strahler几何光学模型(Li and Strahler, 1985)在森林生态系统能量、碳和水循环中的应用。利用几何光学和辐射传输耦合模型(GORT)和改进的几何光学模型(Li et al., 1995)可以更好地模拟能量在森林冠层中的传输过程。同时模型也可以与生态系统过程模型耦合,模拟植被光合作用和蒸散发过程。改进的模型有助于更好地分析植被光能利用率的时间变化,以及模拟土地利用和土地覆盖变化和气候变化对生态系统生产力和蒸散发的影响。同时报告谨献给几何光学模型的创始人:今年初逝世的李小文院士。在报告的最后,来自各单位的与会者针对感兴趣的话题与宋从和教授展开了讨论和交流。

宋从和教授于1988年在安徽农学院林学系获学士学位,1991年在北京林业大学资源与环境学院获硕士学位,2001年于美国波士顿大学获地理学博士学位,现任美国北卡罗来纳大学教堂山分校地理系教授,副主任,华东师范大学紫江讲座教授。主要研究兴趣在利用遥感数据提取地表生物物理参数(如物候、森林的更新阶段、叶面积指数、植被覆盖度、不透水面率等),陆地生态系统能量、水分、碳通量模拟模型,以及土地利用/土地覆盖及气候变化对陆地生态系统功能的影响等方面。曾任ISPRS International Journal of Photogrammetry and Remote Sensing 的副主编,现任该杂志编委。多次被美国宇航局及自然科学基金聘请为专家组成员。主持多项美国国家自然科学基金,美国国家宇航局,美国林务局的科研项目。2006年获得美国宇航局青年基金获奖(New Investigator's Program Award),已在Nature、Global Change Biology、Remote Sensing of Environment等刊物上发表SCI收录论文40多篇。