学术会议

石坚论坛第42讲顺利进行

文章来源:  |  发布时间:2017-10-11  |  【打印】 【关闭

  

    2017年10月10日上午,实验室石坚论坛第42讲在中科院地理资源所2321会议室顺利举行。本次论坛由杜云艳研究员主持,来自香港中文大学的黄波教授作了题目为“空间大数据:探测与分析人类活动”的主题报告。

  黄波教授是香港中文大学太空与地球信息科学研究所副所长,教育部长江学者讲座教授,曾被20多个国际刊物邀请为审稿人,并担任包括国际GIS最权威刊物IJGIS (Taylor & Francis) 在内的六个国际刊物及《遥感学报》编委,Annals of GIS (Taylor & Francis) 的执行主编;2014年起担任IJGIS(International Journal of Geographical Information Science)亚太区主编。主要研究领域包括空间智能、遥感影像一体化融合、时空统计、空间优化、以及GIS与遥感在交通、物流、环境监测、土地利用及城市规划中的应用等。 

  本次论坛上,黄波教授从大数据的定义出发,强调大数据不仅包括社交媒体、移动互联网等新兴数据,还应包括过去传统的遥感大数据集,接着重点介绍了他通过融合遥感数据与网络大数据研究城市结构、城市活力、环境监测、环境健康等方面所取得的科研成果。报告引起了参会研究人员浓厚的兴趣,论坛听众积极提问,就大数据的定义、城市活力的概念与评价、数据融合方法、精度检验等问题与黄波教授进行了深入交流。 

                                        学术报告会现场