学术会议

石坚论坛第59讲顺利举行

文章来源:  |  发布时间:2019-09-30  |  【打印】 【关闭

  

  9月29日上午,资源与环境信息系统国家重点实验室石坚论坛第59讲在中科院地理资源研究所A0214会议室举行。中国科学院遥感与数字地球研究所施建成研究员作了题为“青藏高原辐射能量的卫星遥感研究”的报告。邀请人唐伯惠研究员主持了本次论坛,来自中科院地理资源研究所、中科院空天院、农科院农业区划研究所、中国地质大学、北京林业大学等单位的科研人员、研究生们参加了本次论坛。

  论坛上,施建成研究员首先介绍了地球辐射能量平衡研究的重要性以及在青藏高原地区开展科学研究面临的挑战。然后,系统介绍了利用多源中高分辨率卫星观测数据,分析青藏高原地表能量时空分布特征的研究方法,主要包括:基于新的冰晶散射模型的云参数反演和综合验证、复杂地形的短波辐射遥感研究、极轨和静止卫星反照率协同估算以及考虑地表温度的有云情况下长波辐射反演。基于上述方法发现:青藏高原的云和短波下行辐射具有明显的日变化和季节变化特征;对流过程在青藏高原非常活跃,并对区域辐射和水循环的时空分布特征起着非常重要的作用;用卫星观测驱动地表过程、水文、冰雪、生态模型在青藏高原具有广泛的应用前景。报告结束后,参会科研人员就山区地形校正尺度效应、阴影计算方法、地表温度和大气水汽含量相关性、辐射产品输出表达等问题进行了深入的讨论和交流。

  施建成研究员是国家特聘专家、遥感科学国家重点实验室主任、北京师范大学遥感科学与工程研究院院长。主要从事微波遥感与水循环研究,是国际知名微波遥感专家,在主被动微波辐射传输机理建模、积雪和土壤水分反演、陆表水文模型开发及遥感数据同化等领域取得了突出性成果。在国际期刊发表SCI收录论文100多篇,被引用8000多次。现为美国电子与电气工程师协会(IEEE) 会士(Fellow)、国际光学工程学会 (SPIE) 会士(Fellow)、和国际电磁研究院会士(Fellow)。担任Remote Sensing of Environment副主编、IEEE地球科学与遥感期刊副主编、Earth System Sciences副主编和中国科学-地球科学编委。作为首席科学家,主持过973计划1项、863计划1项、重点基金2项。连续多年担任IGARSS、PIERS、SPIE、国际定量遥感进展大会、国际SAR反演物理地球参数和应用大会等多个国际重要遥感大会的技术委员会主席、委员和分会主席。

施建成研究员作报告

论坛现场