石坚青年学术论坛第1期顺利举行

文章来源:  |  发布时间:2023-08-03  |  【打印】 【关闭

2023年8月2日下午,资源与环境信息系统国家重点实验室“石坚青年学术论坛”第1期在地理资源所A0214会议室顺利举行。来自新加坡科技研究院高性能计算研究所的朱瑞研究员为大家做了一场题为“Solar cities for energy transition facilitated by GIScience with multi-sourced spatiotemporal big data”的主题报告。王江浩研究员主持了该论坛。

朱瑞研究员是新加坡科技研究院高性能计算研究所高级研究员,担任国际华人地理信息科学学会理事、SNCS副主编、The Innovation和Advances in Applied Energy青年编委,发表高水平SCI论文60余篇,其中一作或通讯作者20余篇。朱瑞研究员专注于城市太阳能地理信息系统的前沿研究,其研究成果受到了新加坡领导人的关注和多家国际媒体的报道,并受新加坡国家发展部的邀请在国际城市科学论坛做特邀报告,有效促进了光伏能源在新加坡的大规模普及。

本次论坛上,朱瑞研究员首先介绍了可持续性新能源城市的概念,接着阐述了以GIS为代表的时空大数据计算如何服务于这一目标的评估,详细分析了城市内部太阳能潜力的分布特征。城市内各式各样特殊材质的人造建筑会强烈反射太阳辐射,带来剧烈的光污染。在“把污染源转变成资源”这一思想的指导下,朱瑞团队基于太阳辐射和城市地貌,构建了全局的太阳能反射模型,利用3D云图等方法估计出城市地表的太阳光反射潜力,最终得出了重要结论:城市太阳能潜力的决定要素不是城市纬度,而是城市形态等多方面因素。在这些工作的基础上,朱瑞团队继续深耕光伏板的分布规划,估算了不同场景下光伏板的分布为城市出行的支撑作用,指出在合理的规划下城市光伏发电会带来显著的社会效益与经济效益。最后,朱瑞研究员阐明了地理学尤其是GIS学科在可持续性新能源城市研究中的立足点,并指出了城市光场模型与城市能源流在未来可能发挥的作用。

朱瑞研究员的精彩报告引发了听众们的广泛兴趣,与会科研人员就气溶胶在反射过程中的可能影响,地统计方法对计算效率的提升,大区域内不确定性评估等问题展开了深入的讨论和交流。

图:朱瑞研究员作报告