综合新闻

国家重点研发计划“地理大数据挖掘与时空模式发现”项目 顺利通过项目综合绩效评价

文章来源:  |  发布时间:2022-06-30  |  【打印】 【关闭

  

  2022年5月11日,由中国科学院地理科学与资源研究所牵头承担的国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项“地理大数据挖掘与时空模式发现”项目顺利通过科技部组织的项目综合绩效评价。该项目于2017年立项,由中国科学院地理科学与资源研究所牵头,联合武汉大学、北京大学、中国科学院空天信息创新研究院、中国测绘科学研究院、北京师范大学、南京师范大学、中南大学、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)、中国移动通信集团北京有限公司等共22家单位,经过四年半的潜心耕耘与集成攻关,圆满完成了项目任务书要求的各项指标,取得了一系列创新性研究成果。 

  

  项目面向海量、多源、异构的地理大数据,通过地理大数据表达与聚合、地理图斑认知、地理位置感知、地理流空间分析、地理事件发现与预警等理论方法研究,构建了地理大数据挖掘的理论与技术体系,实现了地理大数据理论的原始创新。项目研发了集数据资源-计算资源-方法资源于一体的地理大数据时空解析系统,为地理大数据的科学计算提供了工具平台。项目将地理图斑智能计算理论应用于P-LUCC生产线,实现了高分影像千万级图斑的自动生产,融合行为大数据分析方法与流行病学理论,建立了“传染链重构-传播模拟-风险评估”的重大传染病疫情防控方法与技术体系,为新冠肺炎疫情态势分析、风险评估、医疗资源配置、复工复产等防控措施的制定提供了重要支撑。 

   

  项目执行期内共发表了中科院分区三区及以上第一标注SCI论文86篇,获得了发明专利授权49项(其中国际专利12项),14份咨询报告被有关部门采纳,研发了“地理大数据时空解析原型系统”,集成了自主研发的112种大数据空间解析算法以及52种位置信息聚合方法,完成了地学信息图谱6类19种。基于项目研究成果,先后荣获了国家科技进步二等奖、中国测绘学会科学技术奖特等奖、广东省科技进步一等奖、北京市科技进步二等奖等国家及省部级奖励10余项,培养了国际欧亚科学院院士、国家人社部人才计划、国家人才支持计划、教育部长江学者奖励计划、科技部创新人才推进计划等数名中青年创新人才。 

   

  项目综合绩效评价会由科技部高技术研究发展中心组织,采用线上会议形式,“地球观测与导航”重点专项办公室主管徐泓主持,项目下属所有参与单位骨干人员参加了会议。专家组听取了项目负责人裴韬研究员的详细汇报,观看了成果演示,审查了文档资料,经过质询和讨论,对项目成果给予了高度肯定,一致同意该项目通过综合绩效评价,并对成果的系统化总结提升与业务化推广应用给出了积极建议。