石坚论坛

石坚论坛第36讲

文章来源:  |  发布时间:2016-04-13  |  【打印】 【关闭

报告时间:2016年4月16日(星期六)下午2:30-5:00

地点:地理资源所2602报告厅

主持人:周成虎 院士

报告1:我国卫星海洋CO2遥感的进展

报告人:潘德炉院士 国家海洋局第二海洋研究所

潘德炉院士,海洋遥感专家。在海洋水色遥感大气校正、反演模式和应用技术,以及遥感卫星应用效果模拟仿真理论、系统建立和应用等方面研究中有创造性成就和突出贡献。是我国海洋遥感科学技术发展的奠基和开创人。

报告2:一带一路自然灾害与重大工程风险防范

报告人:崔鹏院士 中科院成都山地灾害与环境研究所

崔鹏院士,自然地理学与水土保持学家。长期从事泥石流等山地灾害研究。在泥石流形成、运动和成灾机理研究中,初步建立土力类泥石流起动理论,深化泥石流运动阻力认识,阐明流量放大、输沙及其灾害链规律,揭示成灾机理。

报告3:Smart Technologies for Smart Cities(智慧科技与智慧城市)

报告人:叶嘉安院士 香港大学

叶嘉安院士,城市规划、地理信息科学、城市地理学家。在国际上首先将案例推理系统与GIS相结合。首次提出元胞自动机(CA)的城市规划模型,把环境因素、城市形态、城市密度等引进CA模型中。证明新城镇规划的“自供自给”的不可行性提出土地产权对城市发展和规划的影响。

主办单位:   资源与环境信息系统国家重点实验室