石坚论坛

石坚论坛第6讲(2) 三维地理信息系统技术

文章来源:  |  发布时间:2011-09-13  |  【打印】 【关闭

报告题目:三维地理信息系统技术

报 告 人:朱庆  武汉大学长江学者计划特聘教授、博士生导师

内容介绍:

从数字地球到智慧地球,人的认识空间(三维世界)与所用工具处理问题的方法空间(二维地图)不一致的矛盾日益突出,急需突破地球空间信息二维表示的局限,建立三维的科学框架。三维地理信息系统是现实地理环境在计算机中的一种三维映射,是智慧地球最基本的科学支撑。报告简要介绍了地球空间信息从二维表示到三维表示的重大科学意义及其紧迫性,重点探讨了三维GIS的若干关键技术挑战,包括地球空间信息三维表示的数学模型、精确高效的三维空间数据获取与建模、大规模三维空间数据高效存储管理和高性能协同可视化探索等,并结合国家863计划重点项目“地理空间的三维建模和分析软件及其应用示范”的研究,介绍了在地上下室内外三维空间实体几何、拓扑、外观和语义等信息统一表示与高性能集成处理等方面的有关进展和主要成果,以城市规划的三维审批为例展示了三维GIS的特殊价值,最后对地理信息系统技术从三维向四维的进一步发展进行了展望。

主 持 人:陆锋 研究员

报告时间:2011年9月23日(星期五)上午10:00