资源与环境信息系统国家重点实验室 第八届学术委员会第一次会议在京召开

文章来源:  |  发布时间:2023-06-05  |  【打印】 【关闭

5月30日,资源与环境信息系统国家重点实验室(以下简称“实验室”)第八届学术委员会第一次会议在中国科学院地理科学与资源研究所召开。本次会议采取线上线下相结合的方式进行,资源与环境信息系统国家重点实验室第八届学术委员会委员、科技部高技术研究发展中心贾异博士、中国科学院科技促进发展局段晓男处长、地理资源所所长葛全胜、副所长高星、原党委书记廖小罕、科研处处长廖晓勇,以及实验室全体职工和研究生参加了此次会议。

会议开幕式由实验室主任苏奋振研究员主持。葛全胜所长首先致欢迎辞,科技部高技术研究发展中心贾异博士代表闫金定处长、中国科学院科技促进发展局段晓男处长分别致辞。会中,地理资源所高星副所长宣读第八届学术委员会委员名单,葛全胜所长为本届学术委员会主任、副主任及委员颁发了聘书。本届学术委员会由自然资源部第二海洋研究所潘德炉院士担任主任,中国科学院地理科学与资源研究所周成虎院士和武汉大学龚健雅院士担任副主任,中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞院士、生态环境部卫星环境应用中心王桥院士、香港大学叶嘉安院士、中山大学成秋明院士、南京大学陈骏院士、中国科学院软件研究所林惠民院士、中国科学院空天信息创新研究院郭华东院士、国家卫星海洋应用中心蒋兴伟院士、中国科学院地理科学与资源研究所樊杰研究员、中国科学院地理科学与资源研究所苏奋振研究员担任委员。

报告环节由学术委员会主任潘德炉院士主持,实验室主任苏奋振研究员从问题凝练与发展规划、科研部署与项目争取、科研成果与知识产出、学术交流与学术任职、团队建设与人才培养、平台建设与基础设施六个方面汇报了2022年实验室的工作进展,并从“根植发展史,服务国家”、“根植地理学,范式变革”、“根植研究所,攻坚克难”三个方面汇报了地理信息科学与技术全国重点实验室的建设理念。实验室裴韬研究员、马廷研究员和徐成东副研究员分别作了题为“地理大数据研究进展与未来构想”、“地理信息建模与展望”及“空间分异统计研究及展望”的学术报告。

与会专家对实验室2022年取得的优异成绩给予了充分肯定,对实验室工作进行了讨论,并重点围绕实验室的重组建设、创新合作、未来发展等提出了指导性意见。主任委员潘德炉院士从学科发展、人才培养、团队建设等方面进行了总结,建议实验室承载辉煌历史,重视围绕国家发展和安全的战略需求开展重大应用基础研究,变革地理信息科学与技术,引领世界地理空间智能的发展。