科研动态

中国科学院助力瓜达尔绿色生态发展

文章来源:  |  发布时间:2019-03-11  |  【打印】 【关闭

  

   2019年2月23日至3月1日,由中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院新疆生态与地理研究所和天津中科无人机应用研究院等9名著名科学家组成的中国科学院“丝路环境专项”瓜达尔港科学考察团对瓜达尔港及自由区进行实地科学考察。

 

  几天来,科学家们深入第一线,走遍了自由区和港口的每个角落,对土壤、生物植物物种取样分析,展现了中国知识分子严谨务实的科研精神。在瓜港调研成果交流会上,中科院地理所葛咏研究员表示,本次考察对瓜港及自由区的土壤、物种、荒漠化等进行基础数据调查。科考队将基于本次综合区域自然和社会经济要素等考察成果,制作《瓜达尔港绿色发展综合地图集》,为瓜达尔的宏观发展及“绿色瓜达尔”项目提供技术理论支持。 

    

  中国港控董事长张保中对科考团的支持表示衷心感谢,他说“瓜达尔地区气候恶劣、荒漠化严重,如何在发展瓜达尔工商业的同时,维护其脆弱的生态体系,急需科学家们系统的理论指导。科考队的到来解决了这一难题,使瓜达尔今后的整体发展有章可循,为瓜达尔的绿色生态发展指明了方向。” 

中科院地理所研究员葛咏

向中国港控董事长张保中提交调研基础数据

  会后,科考队向中国港控提交了瓜达尔港及自由区基础数据调研报告。接下来,科考队将相继开展瓜达尔地区植被引种和试种、分析区域生态环境变化、深入调研区域生态承载力、水资源与生活和生产优化配置等问题的研究。 

转自 中国海外港口控股有限公司