陈述彭先生诞辰100周年学术研讨会在京召开

文章来源:  |  发布时间:2020-12-02  |  【打印】 【关闭

陈述彭先生(1920- 2008)是卓越的地理学家,也是我国现代地图学、遥感科学和地理信息科学的奠基人。为纪念陈述彭先生诞辰百年,继承先生遗志,缅怀和弘扬先生的学术思想与高尚品德,回顾和总结由先生主持建立的资源与环境信息系统国家重点实验室35年历程,促进地球信息科学研究的创新与发展,在中国地理学会和中国科学院学部科学道德建设委员会的支持下,1128日,资源与环境信息系统国家重点实验室举办了“陈述彭先生诞辰100周年暨资源与环境信息系统国家重点实验室建立35周年学术研讨会”。来自产学研用服等30余家单位的专家学者及陈述彭先生亲属参加了现场会议。会议同步开设了南京、广州、长春、福州、重庆、呼和浩特、乌鲁木齐等15个线上分会场,同步海内外直播线上观看达2.65万人。

会议在中国科学院地理科学与资源研究所葛全胜所长欢迎致辞下揭幕。首先播放了陈述彭先生生平纪录片,带领着参会人员重温了陈先生的一生。之后十二届全国政协副主席王钦敏、原科技部部长徐冠华院士、国际地理联合会副主席傅伯杰院士、中国科学院学部工作局苏荣辉副局长、中国科学院空天信息创新研究院童庆禧院士、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁院士先后致辞,回顾了先生的学术思想、治学精神及其在学术、社会、人才培养、国内外学术交流等方面的贡献。

郭华东院士和实验室苏奋振主任分别以“陈述彭先生遥感科学思想”、“陈述彭先生地球信息科学技术学术思想——学习与追思”为题作了主题报告,系统回顾了先生的学术思想。随后现场嘉宾纷纷发言,夏军院士、郑度院士、孙九林院士、龚健雅院士、陈骏院士、崔鹏院士、蒋兴伟院士、于贵瑞院士、王桥院士、周成虎院士、叶嘉安院士(线上)回忆了与陈述彭先生接触的点滴,追思先生工作勤奋、提携后辈、胸怀四方、淡泊名利、为人宽厚的崇高品质。

与会异地分会场代表李满春教授现场发言,表达了对先生的缅怀,介绍了地理信息学科在各地的发展传承。之后,会议播放“实验室35年发展历程专题片”,回顾实验室35周年发展历程。

为了纪念陈述彭先生,为了地球信息科学事业的永续发展,会议设立了由周成虎院士等倡议发起的“陈述彭地理信息科学基金会”,为了弘扬先生精神,继承并发扬先生学术思想,培养后备力量,闾国年教授介绍了南京师范大学成立“地理信息科学专业陈述彭班”的初衷和祝愿。为了延揽国际一流学术人才,促进广泛的交叉融合,培育和支持我国地理信息科学成为国际的领先学科,所党委书记廖小罕研究员宣布在国家重点实验室设立“陈述彭讲席教授”席位。

自然资源部第二海洋研究所潘德炉院士,原联合国粮农组织副总干事欧亚科学院何昌垂院士、国家自然科学基金委员会地球科学部冷疏影处长、中国科学院前沿科学与教育局重点实验室处侯宏飞处长、中国科学院海洋研究所王凡所长、北京师范大学地理科学学部执行部长宋长青教授、以及陈述彭先生的女儿陈子南高工,共同追思了陈先生跨时代的创举、卓越的视野和远见,表达了我辈仍需继续努力,以战略思想、人才思想指导行动,在百年之未有大变局中乘风破浪,奔向更辉煌的未来!

大会在隆重热烈的气氛中圆满结束。

参会专家发言追思陈述彭院士

15个异地分会场线上参会和代表发言