交通运输部副部长王刚视察 “高速公路无人机组网遥感智能巡检关键技术研究”项目

文章来源:  |  发布时间:2024-05-31  |  【打印】 【关闭

5月23日至24日,交通运输部党组成员、副部长王刚一行莅临福建高速公路福州上街服务区和福建省高速公路集团路网中心,分别观看了无人机高速公路巡检系列硬件装备和云端管控平台。

“高速公路无人机组网遥感智能巡检关键技术研究”项目是中国科学院地理科学与资源研究所承担的福建省重大科技项目,廖小罕研究员是该项目负责人,王勇副研究员是共同负责人。该项目利用无人机组网遥感技术、精细航路规划技术、基于图形图像的人工智能识别技术、云-端-边协同计算技术等,实现对高速公路的全方位、高效率地巡检、巡查。软硬件系统正在福建省罗宁高速公路试运行,从试运行的结果来看,该套软硬件系统体系极大地提升了巡检工作的准确性和安全性,提高了巡检工作的智能化水平,降低了人工维护成本,有效地预防和排除了潜在的安全风险。

5月23日下午,项目团队任翔博士和邓珺琪工程师在福建高速公路福州上街服务区向王刚介绍并展示了项目成果,包括高速公路巡检系统体系、人工智能病害识别算法、桥梁巡检特种无人机、交通拥堵状况判识边缘计算套件等。王刚对无人机在一线养护作业中的成果给予了充分的肯定。

5月24日上午,王刚继续在福建省高速公路集团有限公司路网中心详细地观看了无人机智能巡检系统在线演示。他进一步肯定了项目团队在科技创新领域的努力和成果,并鼓励继续推进科技创新,为我国交通运输事业做出更大贡献。

王刚副部长一行在福建省高速公路集团路网中心观看系统演示